Xanthan
Xanthan (E415)
Xanthan ist ein Verdickungsmittel/Stabilisator, das von Mikroorganismen (Xanthomonas campestris)
produziert wird. Durch seine hervorragenden stabilisierenden und verdickenden Eigenschaften findet Xanthan Verwendung in der Herstellung zahlreicher Lebensmittel wie z.B. in Desserts, Marmelade, Konfitüre, Suppen und Saucen, Ketchup und Mayonnaise, Speiseeis, Backwaren und Getränke. Der Volumenanteil beträgt je nach Anwendung zwischen ca. 0.1% - 5%.
Für glutenfreie Backwaren imitiert Xanthan (ca. 1 - 2 %) die wichtigsten Eigenschaften des Glutens, wie Bindevermögen, Gashaltevermögen und die Elastizität. Xanthan gewährleistet einen glatteren Teig und Zutaten wie z.B. Schokoraspel, Oliven, etc. sinken nicht mehr nach unten. Das Volumen der Backwaren wird erhöht. Glutenfreie Backwaren bleiben mit Xanthan länger frisch.
Xanthan
Xanthan (Art. Nr. 35590)
Beutel à 300 g / Karton à 12 Beutel